注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

老照片背后的故事  

2008-12-08 16:23:50|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                               ——难忘的军旅生涯(6)

 老照片背后的故事 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

周日休息,闲着没事,在家整理书柜。上下倒腾之间,从一本像册里飘然落下了这张发黄的老照片。照片中的我坐在一群军人当中,笑得是那么的开心!

这是哪年、哪月?那些身着异国军装的又是些什么人呢?打开尘封的日记,让它来讲述这张老照片背后的故事吧。

 一九七六年六月二十六日      星期六

今天领导找我谈话,派我去出差,任务是接待朝鲜人民军协奏团来汉访问演出。据说接待的班子十分庞大,工作人员就有三百人呢,真厉害!听首长们讲,我们军区接待这么大的团体来访还是第一次,这可是项光荣而艰巨的政治任务。我决心和大家一道,完成好这次接待工作。

……

 一九七六年七月十日      星期六

朝鲜人民军协奏团于今天上午十点乘专列由南京抵达武汉。因为朱德委员长的逝世,没有安排盛大的欢迎活动。军区李副司令等首长和少数文艺工作者到车站去迎接。朝方副团长客气地说:你们热情的欢迎,我们很过意不去。我们和你们一样,深切地悼念朱德委员长。

朝鲜人民军协奏团给我的第一个印象,组织纪律性很强,动作相当迅速。虽然是一个文艺团体,但仍然保持着军队雷厉风行的作风。

他们的积极性也相当高,上午刚到也不休息,下午就到剧场排练去了。

 一九七六年七月十一日      星期日

因为今天是朱德委员长的追悼会,所以没有安排演出活动。招待所的大院里,协奏团的演员们十个一群、八个一伙,围坐在阴凉的地方,每人手里都拿着一个小本子,大概是在组织学习吧。

武汉的天气比较热,只要不外出,他们都不用穿军服。男同志穿着白衬衣,女同志就穿着大花子的连衣裙,这样看来就不像军人了。他们的长相和中国人很相似,特别是男同志,几乎和中国人没什么区别。

 一九七六年七月十二日      星期一

今天秘书组又交给我一项任务:随着协奏团外出活动,就是当个随行的服务员。这差事我倒是还有点兴趣。

下午,我上一车(我负责的是第17号大交通,车上全是朝鲜人民军协奏团乐队的同志),就看到他们交头接耳地不知在说些什么,我也听不懂。一会儿,只见一位女同志走到我面前,将一枚刻有党的好女儿形象的纪念章,端端正正地给我佩戴在胸前,顿时车厢里响起了热烈的掌声。我一时不知道说些什么才好,赶快敬了个军礼,连声说:“谢谢、谢谢!”他们都笑了起来,整个车里洋溢着团结友好的气氛。

下午和晚上,我连着看了两场《党的好女儿》的演出。这个大型革命歌剧塑造了一位朝鲜女护士的英雄形象,内容生动,比较感人。演员们演得很逼真,布景也挺好。虽然说的是朝语,但道白、唱词全部是用字幕翻译成汉语打出来的,所以看得见、听得懂。观众不时地爆发出热烈的掌声,演出收到了不错的效果。

今天是中朝合作互助友好条约签订十五周年。中午加了餐,晚上演出前开了庆祝大会。张副政委和金正道团长分别讲了话。他们共同赞颂了中国和朝鲜两国人民用鲜血凝成的战斗友谊,并表示今后将一如既往,团结在一起、战斗在一起、胜利在一起!

 一九七六年七月十三日      星期二

今天在车上,朝鲜人民军的同志对我说:

“武汉天气热,人心也热,谢谢你对我们的帮助!”

“我们也到过别的国家,但感到只有朝鲜中国最亲,是真正的友谊。”

“欢迎你有机会到平壤去做客!”

 一九七六年七月十四日      星期三

今天上午的活动安排是游览东湖风景区。吃过早饭,我们就出发了。

一路上到处都是欢迎的人群,我们的车队所经之处,群众自觉地站在路两旁,朝我们鼓掌、招手致意。特别是进入东湖风景区内,更是一片友谊的海洋。湖面上排着整齐队伍的青少年游泳健儿,扛着“热烈庆祝毛主席畅游长江十周年”的大幅标语,边游边向朝鲜人民军战友挥手问好。演员们都涌往湖边,一边摆手一边用汉语大声地呼喊:“辛苦了,同志们,你们辛苦了……”欢呼声、口号声、欢乐的笑声,简直使整个东湖都沸腾起来了。

在船上,我们进行了愉快的交谈。乐队里的有一位朝鲜男同志中国话讲得还不错,就给我们做了临时翻译。听他讲,还是在五十年代中朝人民并肩战斗的时候,他就在人民军里和我们志愿军的同志生活在一起,学会了好多中国话。他比较健谈,无论是朝文还是汉语,他都努力用简单的语言把意思表达出来,给我们的谈话提供了很好的条件。大家相互在一起合影留念,真是热闹极了(注:文首的这张老照片就是当时拍摄的)。

在长天楼,我们上了岸。稍微休息了一下,就开始观看军区文工团在露天舞台为朝鲜战友作欢迎演出。因为天气不太好,演出中间下起了小雨,朝鲜战友纷纷把随身的雨衣给中国同志披在身上,顿时出现了许多激动人心的场面。你看吧,演员们披着朝鲜战友的雨衣纵情地歌唱,乐队头上是朝鲜战友冒雨扯起的雨衣帐篷;看演出的两国战友,你推我让、互相为对方遮雨。周围的群众看到这种情景,爆发出热烈的掌声,摄影师们奔忙着抢下这一个个珍贵的镜头,让它载入历史史册。欢呼吧,歌唱吧,毛泽东主席和金日成主席亲自哺育的中朝两国人民用鲜血凝成的战斗友谊万古长青!

 一九七六年七月十五日      星期四

今天下午,朝鲜人民军协奏团作了最后一场精彩的演出,晚上就要离开武汉前往韶山了。

火车站,锣鼓喧天、彩绸飞舞。到处是欢送的人群、友谊的双手。人们不停地呼喊着:“热烈欢送 朝鲜贵宾”。朝鲜战友们激动地把身子伸出窗外,一边招手、一边用中国话高喊着“再见!再见!同志们再见!”那位会中国话的朝鲜战友还一个劲地问我:除了再见,是否还有其它的词句可以表达离别的心情?我一时无言以答,这时的我深深地感到语言的贫乏。是啊,在这样的时刻,又有什么更好的词汇才能够抒发我们之间的深情厚谊和离别之情呢?

月台上,驻汉陆海空三军代表,手持鲜花欢送朝鲜人民军战友。红小兵跳起欢乐的舞蹈,不知是哪个单位的还耍起了狮子舞,真是热闹非凡!协奏团虽然只在武汉呆了短短的六天,可却像相处多年的战友离别那样恋恋不舍。该上车了,大家还拥抱着,不少人流着眼泪说:欢迎到我们平壤来!

朝夕相伴了几天的乐队战友们把我拉到车上,让我看他们坐的地方,并且告诉我,他们要去韶山,去毛主席的故乡。还开玩笑地对我说:“不要下去了,和我们一起走吧。”列车马上就要开了,可他们还紧紧地握住我的双手,不肯放开。

十点正,火车鸣起了长笛,徐徐地开动了。朝鲜军战友们围在车厢门口,俯在窗口上,不停地向欢送人群招手,特别是乐队的战友们,一连跑过几个窗口向窗外的我告别,他们大声地喊着我的名字,喊着再见……!那种情景,真是令人感动。

再见吧,亲爱的战友,再见了,朝鲜人民军协奏团。我们两国人民是山水相连、唇齿相依的兄弟,是并肩作战的同志,我们之间的友谊像那巍巍的长白山、滚滚的鸭绿江,千古永存!

 看着这些日记,思绪回到了多年以前,军营里的往事一幕一幕恍如就在昨天!

一张发黄的老照片,定格了一个历史的瞬间,储存了一段美好的记忆。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017