注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

曲终人散情未了  

2008-02-16 23:55:19|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                              —— 难忘的军旅生涯(5)

最近中央一台星夜剧场正在热播《士兵突击》,这部完全由男人演绎的电视剧,虽然没有女性角色,没有明星大腕,也没有情感纠葛,但其中反映军人之间那种真挚朴实的战友情谊,却让我这个在军营里呆了20多年的老兵经常看得热泪盈眶,甚至于泪流满面。在看到剧中钢七连被改编、士兵被遣散、战友们洒泪告别时,那种打动人心的场面再一次冲开了我记忆的闸门。

23年前,作为军中的一员,我亲历了一个大军区机关的撤销。那是1985年的春末夏初,中国人民解放军百万大裁军的浪潮全方位地冲击着军营里的每一个角落,我所在的军区大院里充满了悲壮的色彩。在军区礼堂里召开的最后一次全体机关干部大会上,军区首长神色凝重地宣读了军委的整编命令,命令的具体内容我已经记不得了,可他讲过的一句话却让我至今记忆犹新。他说:我和政委没有守住军区这个家,对不起大家了!就是这句普普通通的语言,让我们每一个在场的军人眼里都饱含了泪水。军队是个革命大家庭,这决不仅仅是一句形容的语言,它是一种真真切切的感受!这种感受只有在亲身经历了军营的生活之后才能体会到。所以,我非常理解《士兵突击》中许三多舍不得离开红三连五班时讲的那句话“我不想再离开这个家!”

在接下来等待重新分配的日子里,我目睹了一个又一个战友挥泪惜别的场景。那些从五湖四海汇聚而来的战友们,又一个一个地被洒向了祖国的四面八方,许多人脱下了那身心爱的军装,告别军旅解甲归田,走上了新的工作岗位。尽管军区撤销了,原机关没有了,但在那座军营里所渡过的青春岁月永远地被珍藏在了记忆的深处,曾经共同拥有过的那个部队番号就像一个无形的纽带,把分开的战友们永远地联系在了一起。这么多年过去了,每当外地战友来汉,我的那些老战友们都会想方设法地相聚在一起,举杯把盏,回忆过去、畅谈现在,共叙友情,一个个是那样的快乐、无拘无束,仿佛时光倒流,又回到了那熟悉的军区大院!

多少次我从那个曾经挺立中原的原军区机关门前走过,过去戒备森严的“军事禁区”,如今已是繁华的黄金楼盘。作为一个曾在里面生活了10多年的军人,望着那鳞次栉比的高楼大厦,内心不免生出一种“似此星辰非昨夜”的感慨。然而,我知道,无论世事如何变迁,军旅生涯里铸就的那种真挚刚毅、愈久弥坚的战友情不会变。拥有它,将会温暖滋润我的一生。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017