注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

一个人的旅途  

2008-12-26 23:56:12|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我喜欢旅游,无论是公出还是私行,只要时间允许一定会抓住机会走走看看。我尤其喜爱游览名胜古迹和自然风光,当置身于那些古老的历史遗迹里,或漫步在美丽如画的风景中,一种远离尘世的超脱感便会油然而生,长期蜗居在城市里被钢筋混凝土所围困的身心就会得到充分地释放。

前段时间有几天空闲,因约不到时间允许可以一起出游的朋友,又不愿意放弃难得的假期,于是便背起行囊一个人上路,没想到走了一程后便喜欢上了独自行走的感觉。

我喜欢在途中,靠在车窗边或倚在铺位上,眯上眼睛,带上耳机,在欣赏音乐的同时放开思绪,任其信马由缰;我喜欢下车后,背上一个简单的双肩包,迈着散淡而琐碎的步伐,悠然穿行在异域他乡的街头巷尾,看着一个个行色匆匆而陌生的面孔,感觉自己是那样的自在与轻松;我更喜欢一个人漫步海边,嗅着咸咸的海水味道,听着阵阵的浪涛声,望着辽阔的碧海蓝天。那一刻,所有的责任、压力与烦恼都被会海风吹得无影无踪,只觉得心里是异常的清静与安宁。就像作者杨朔描述的那样:一望那海天茫茫,空明澄碧的景色,真可以把你的五脏六肺都洗得干干净净。

记得在旅顺口,游览完当年清政府建造的弹药库之一的南子弹库后,我独自站在海边,遥望着世界五大军港之一的旅顺港,还有那停泊在港口的军舰,眼前好像看到了北洋大臣李鸿章在此兴办北洋水师,建军港、修炮台、筑船坞、扎营盘;耳边也好像响起了甲午战争和日俄战争的炮声,那时那景让每一个亲临者都会感受到历史给这个军事要塞留下的沧桑。正当我沉浸在遐想中时,一个朋友打来电话,问我身在哪里。我没有回答,而是把手机对着大海,那海浪拍打岸边礁石发出的“哗——哗”声让她惊奇地喊了起来:哇,是大海的涛声吗?你太幸福了!是啊,有时候一个人独处也是一种享受。

在人生的旅途中,亲人、朋友都是过客。就象一趟列车,来来往往、上上下下的人很多,可能够相伴走到终点的又有几个?生命中总有一段路需要我们独自前行。所以,人也要学会一个人独处,一个人独行,即使是一个人的旅途,也要善待自己,走好自己的路程。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017