注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

我家有对小小鸟  

2008-02-12 12:17:33|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我家有对小小鸟儿,学名叫斑胸草雀,可我更喜欢它的别名:珍珠鸟,是因其鸟体灰色、腹侧红褐色并散缀许多白色斑点(雌鸟无),形似“珍珠”而得名。珍珠鸟体长约10厘米,羽毛鲜艳,羽纹美丽,体态娇小玲珑,叫声细柔优美,动作活泼轻巧,是一种非常可爱的观赏鸟。

                   我家有对小小鸟 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客           

我家的这对小鸟特别活泼有趣,常常看到它们戏玩耍闹。时而一上一下,你追我飞、遥相呼应;时而你从我头上飞,我从你头上越,其乐融融;时而又一前一后,亦步亦趋地去去咬对方的尾巴;有的时候甚至还你一口我一口地两只嘴巴绞在一起,煞是逗人发笑、惹人喜爱。

                我家有对小小鸟 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

               

                我家有对小小鸟 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

                我家有对小小鸟 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

最为可爱的还是这对小鸟相亲相爱的情景,那可是一种名副其实的双栖双飞。它们常常一起吃食、一起喝水,吃饱喝足玩够了的时候,就依偎在一起,相互啄啄羽毛,并肩栖在杠上遥望外面的世界,到了晚上两只小鸟紧紧地依偎在一起睡眠。最为惊奇的是,连孵化小鸟也是雌雄一起,共同而为之。

那是去年春暖花开的一天,我下班回来在阳台上收衣服,无意中往鸟笼里望了一眼,发现一只小鸟趴在鸟窝里,天还没黑呢怎么就趴进去了,有点反常。我刚走进鸟笼,那只小鸟就跳了出来,我顺眼往鸟窝里一看,顿时惊奇地叫了起来,鸟窝里竟然有一枚小小的鸟蛋。那枚鸟蛋只有人的小手指的指肚那么大,白白的、晶莹透亮,就像一件小小的艺术品,原来是在孵小鸟啊。我的惊喜声把全家人都召了过来,看到这个情景,婆婆赶紧找了一个小盒子,铺了一块小小的棉垫,放进鸟笼,然后小心翼翼地把那枚鸟蛋放进去,给小鸟营造了一个舒适的孵化环境。等这一切准备完毕,取来罩子,把鸟笼盖了个严严实实,让小鸟安安静静地在里面孵小鸟。过了一会,我好奇地扒开一条缝,往里一看,呵,两只小鸟舒舒服服地依偎着趴在那个小窝里共同孵化呢!

接下来的几天,除了掀开罩子的一角送点吃的喝的进去以外,丝毫不敢打扰它们,希望它们能早一点孵出可爱的小宝宝。可没过几天,等我从罩子缝隙往里看时,那对小鸟正在上上下下地玩耍呢,再往鸟窝里一看,哟,那枚小小的鸟蛋不知什么时候早已破裂了。

后来我查了一下资料才知道,由于珍珠鸟是珍贵的玩赏鸟,一般不用珍珠鸟进行孵化,而用白腰文鸟作“保姆”,每对珍珠鸟需要6对白腰文鸟当“保姆”。呵,这种小鸟,身价还不低呢!

                  我家有对小小鸟 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

望着这对亲密无间的珍珠小鸟,我不由地心生感慨,若是人类的每一个家庭都像这样的相亲相爱,那将会减少多少的人间悲剧啊!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017