注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

美丽的古城凤凰  

2008-11-05 11:53:28|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凤凰县地处湖南省西部边缘,是一个以苗族为主的多民族聚居的山区县,因境内有座凤凰山而得名。被称为中国最美丽的小城之一的“凤凰古城”就像一颗明珠,镶钳在湘西土家族苗族自治州的西南角上,以她独有的自然风光和人文特质而闻名全国,蜚声世界。

凤凰古城始建于清康熙四十三年〔1704年〕,历经300多年风雨沧桑,古貌犹存,依然壮观。

 

 

 

 

走进凤凰古城,最引人注目也是最能体现小城特色的便是那沱江边具有浓郁苗族建筑特色的吊脚楼。那古古旧旧、高高低低,一栋傍着一栋,一檐挨着一檐,壁连着壁,肩并着肩高高地拥挤在河岸上。一式黛黑色装束,一律青瓦鳌头,层次分明、整整齐齐地逶迤绵延,非常罕见。

 

凤凰古城的吊脚楼起源于唐宋时期,唐垂拱年间已有零星出现,至元代以后渐成规模,目前的吊脚楼多是保留着明清时代的建筑风格。

 

 

小巧秀丽的吊脚楼在悲壮中走了近千年,在岁月的风起云涌中,如一部歌谣,一段史诗,一幅画卷,记载着风雨飘摇的历史,诉说着寻常百姓的故事,展现着斗转星移的沧桑。

 我漫步在紫红沙石砌成的古城墙内,沿着青石板铺就的巷道,去寻觅历史遗留的足迹,感受湘西凤凰所独有的古文化气息。

 

凤凰山川秀美,更是人杰地灵。在这座小小的古城里,近现代时期就出了著名作家、历史文物专家沈从文,著名画家“画坛鬼才”黄永玉,还有民国第一任内阁总理、政治家、慈善家、教育家熊希龄。我游览了其中的两个故居,都是典型的南方古四合院,木瓦结构,精巧别致,古色古香,具有浓郁的湘西明清建筑特色。

 

 

在沈从文的故居里,我特地选购了一本由黄永玉插图的《边城》作为纪念。凤凰古城的这两位名人(也是叔侄二人),用他们的文字和画笔,从不同的视野和角度为人们展示了颇具地方特色的湘西文化。

(此图片引自网络)

 

在凤凰古城游览,最惬意的还是沱江泛舟。

 

沱江是古城凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城儿女。

 

 

坐上乌蓬船,任由艄公撑一支长篙漫溯,沱江河水清澈,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草。望着岸边细脚林立的吊脚楼,听着苗家姑娘清纯的山歌,看着江中的鸭子戏水,一种远离尘世的感觉油然而生。

 

 

好喜欢这座小巧玲珑、纯朴自然、风光秀丽的古城凤凰!我想,有机会我一定会再来的。再来时,我会在沱江边上的吊脚楼里住上几天。清晨,依窗凭栏,尽享晨曦之美;白天,漫游街巷,踏遍每一处风景;晚上,观沱江夜色,再放上一盏莲花河灯,许下一个心愿……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017