注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

我看《集结号》  

2008-01-03 23:56:33|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年终岁末,电影院里流行四部国产影片,网上也相应流传着这样四句话:

看完《色戒》知道女人不可靠

看完《苹果》知道男人不可靠

看完《投名状》知道兄弟也不可靠

看完《集结号》知道组织更不可靠

前三部我没看,不知道女人、男人和兄弟究竟是怎么个不可靠法。第四部《集结号》我去看了,可看完之后我觉得对于这个组织更不可靠的说法,实在是不敢苟同。

《集结号》的故事,是从“九连”战士的牺牲开始的。它讲述的是解放战争时期,中原野战军独立二师一三九团三营九连连长谷子地率领47名战士在汶河岸执行掩护大部队撤退的任务。临行前团长命令,以集结号为令,听见号响才能撤退。战斗进行得异常惨烈,始终也没有听到集结号的吹响,全连除连长谷子地外,47人全部阵亡。这场战争改变了谷子地的人生。由于战后部队整编改了番号,谷子地找不到组织,九连牺牲的烈士们也被认定为失踪。为了给九连的兄弟们讨个说法,也为了探明集结号的真相,谷子地开始了对原部队艰难的寻找。

多年之后,他才得知,交给他阻击任务的团长早就牺牲在了朝鲜战场上。团长的警卫员兼司号员道出了当时的情景:当年大部队转移的时候,团长根本就没让吹集结号,因为当时已经决定用一连人的牺牲去换取大部队的安全转移。为此,直到生命的最后一刻,团长都感到很内疚和不安。

影片的结局是,在多方求证之后,牺牲的47名战士终于得到了烈士应得的荣誉。

在我看来,冯小刚耗资近亿精心打造的这部影片给人的视觉冲击还是挺强烈的。其中宏大、真实、残酷的战争场面让人震撼,尤其是那些战士们英勇奋战、一个个壮烈牺牲的镜头,不止一次地令观众潸然泪下。我注意了一下,默默的擦拭眼泪的不只是我们这个年龄段的人。

我不知道“看完集结号知道组织更不可靠”的结论是如何得来的,但如果是因为故事中的“集结号”最终没有响起,或者说是因为47位战士的烈士身份长期没有得到落实的话,那么,我认为这个理由并不充分。因为:

第一,在战争年代(或许还不仅限于战争)为了全局的胜利而付出局部的牺牲是很正常的事情。下象棋中不是就有丢车保帅的走法嘛。

第二,军令如山,军人以服从命令为天职。没有听到撤退号响,战士就必须坚守阵地,这是无可置疑的。我从军多年,虽然没有上过战场,但对这一点仍体会颇深。

第三,战争中的伤亡失踪是经常发生的,而且也不在少数。所以要确定身份就必须有证据,这也正是组织必须遵循的原则。

当然,坚持原则有时候是很残酷的,也是人的感情难以接受的。然而,在很多情况下,感情并不能代替原则,就像法不容情一样,合情合理的不一定就合法。法律无情,原则也无情。

也许,“看了《集结号》更不相信组织”的说法只是一种调侃。那么,我的这篇文章就算是自我多情一厢情愿吧。但愿如此!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017