注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

慢生活—一种新的生活理念  

2008-01-27 12:16:23|  分类: 阅读随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一向以为,吃饭快、走路快、说话简练、办事讲究速度——生活、工作的快节奏,是适应现代社会的最佳生活方式。然而最近看到一本书,才知道徐徐缓缓做事、轻轻松松休闲的“慢生活”如今已风靡世界,是现代社会最应提倡的新健康生活模式。

由著名健康教育专家洪昭光主编的《慢生活》一书,提出了九种生活方式,即以回归自然、轻松和谐的意境健康生活:

慢餐饮——忘记时间,让食趣在舌尖停留。建议用15分钟~20分钟吃早餐,中、晚餐则用半小时左右,给饮食中枢足够的兴奋时间。尤其是对于老年人,每口饭菜都要细嚼慢咽,这样一般不易得消化道疾病,还能节食减肥等。

慢工作——不做办公室子弹头。按计划办事,快乐地工作,按时进餐,不到万不得已绝不加班。就像高龄作家金庸所说:要善于有张有弛,有快有慢,使自己身心得到平衡。这样对健康很有好处。

慢运动——不求速度,只要精彩。“慢生活”的提倡,使乒乓球、羽毛球、游泳、瑜珈、太极拳等慢运动广泛流行,这些运动使疲劳的人们身心都得到了放松。

慢休闲——不必扎堆,但求情调。通过一些轻松的运动让身体和灵魂彻底放松,让浮躁的心沉淀下来。比如:钓鱼、画画、跳舞、登山、种田、打高尔夫球等等。

慢情爱——和爱情一起深呼吸。谈情说爱宛如煲汤,煲的时间越长,味道越香。多给自己一些时间,多给对方一些机会,别急着说好,也别急着说不。

慢睡眠——勿让别人打扰你的梦。慢条斯理地入睡,一夜安眠,第二天闻着太阳味醒来,容光焕发地投入工作。睡出情趣,睡出健康。

慢读书——和思想一起跳舞。从阅读中追求优雅和舒适的生活。善待自己的生命,也用心守候着自己灵魂的家园。

慢音乐——休养气度。可以增进食欲、消除疲劳、舒缓神经、消除抑郁、增强自信、催眠,还可以辅助疾病的治疗。

慢社交——以“柔道”俘虏人心。用业绩和尊重上报上司,常与下属换位思考,学会与同事相互体谅。

如今,“我们正处在一个把健康卖给时间和压力的时代。忙,特别是心理上的忙碌感所带来的伤害,可能超出我们的想象,那种不眠不休的工作是一种自杀式的生活”(英国时间管理专家格斯勒)。“慢生活”的推出,是对现代人生活状态和生活质量的一个重大反思,它让生活在“加急时代”各个角落疲于奔命的人们,重新校正自己的生活态度,在工作和生活中找到适合的节奏和平衡,让人生更健康、更从容。

“慢生活”并非散漫和慵懒,而是自然、宁静、和谐有序。它追求的最佳心理状态是 “工作再忙心不忙,生活再苦心不累”;倡导的是“节奏慢下来”、“效率提上去”,“心态平下来”、“健康升上去”。鼓励人们做事有计划性,清理掉不必要的应酬,让生活更有效率。

“慢生活”没有固定的生活模式,就让我们从身边的一点一滴做起,慢慢地吃,放松地工作,真正地休闲,用心地聆听,投入地爱,温婉地交际,放慢脚步,珍视健康,享受生活。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017