注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

成都印象  

2007-10-27 23:25:46|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前段时间出差去了一趟成都,那是我第一次入川。虽然只呆了几天的时间,但成都——这个位于祖国大西南的中心城市,给我的印象挺深刻。

首先是它的“行”。古有诗云:蜀道难,难以上青天。是说川蜀群山众多,交通不便,信息闭塞。可如今的四川,除了铁路之外,还有着四通八达的高速公路、设施完善、功能齐备的现代化机场,进出十分的便利。不仅城市的道路建设非常好,就连风景区内山间的小道也都铺设得很有特色。是那种用木板加之铁丝网构成的栈道,踩上去既不硌脚又不打滑,比走石子、水泥路舒适多了。特别是对于像我这样喜欢旅游却很少穿旅游鞋的人来说,那是——相当的受益!

其次是它的“吃”。成都的小吃可是全国闻名。去之前我就从网上查了,什么担担面、龙抄手、钟水饺、夫妻肺片、赖汤圆、麻婆豆腐、韩包子等等,单听其名就可以馋得你直想流口水。到成都的当天下午,我们就去了成都的春熙路。“众人熙熙,如登春台”的春熙路,被誉为西南第一街。据说曾被《新周刊》评为“中国商业街排行榜”第三位,仅次于香港铜锣湾和上海南京路。有香港报纸说:“城市掘金哪里去,春熙路;品味时尚哪里去,春熙路;打望美女哪里去,春熙路……”我们去春熙路,既不为掘金、也不为时尚,更不为美女,就是为了小吃。所以,朋友领着我直奔目标——小吃店!我们去的这家是位于春熙路上有名的“龙抄手总店”。呵,慕名来吃的人还真不少,我们去的时候是下午四点多,可店内吃客爆满。环视了半天,才在偌大餐厅的一个角落里抢到一个桌位。一人要了一份30多元的套餐,总共有十四种花样,除了上面提到的小吃外,还有好多叫不上名字,反正是蒸的、煮的、煎的、炸的......应有尽有,一小碗一小碟的做工精巧、五颜六色,摆了一桌子,琳琅满目,色香味俱全。面对如此丰富、物美价廉的小吃,不由得我直感叹:成都人真是太有口福了!

再说说它的“茶馆”。谈成都印象,不能不提到成都的茶馆,茶馆可以说是成都的一大特色。无论是在繁华的街头还是僻静的小巷,都可以看到茶馆的身影。那大大小小的茶馆、各式各样的茶楼,或高雅、或质朴,但那仿古的民族建筑无一不透着深厚的文化底蕴。为了让我们感受成都所特有的茶文化,主人特地在顺兴茶楼给我们安排了一顿晚餐。顺兴老茶馆,坐落在成都市国际会展中心的三楼。你站在楼外,根本就想象不出这座现代化建大楼的里面会有着这样的一番天地。走进茶楼,你才会发现那简直就是一个世外桃源!古朴民俗,古色古香。沿餐厅一圈是木质的回廊,靠一边建有木制小桥、桥下潺潺水流,走在桥上吱呀做响。旁边还有一口说是宋代的老井,其井水当年是专门用来泡茶的。茶楼里有一条曲折逶迤的长廊,在若明若暗的灯光照射下,呈现出一抹泛青夹带着泛黄的色调,俨然一条苍老的古巷。嵌于古巷青壁上的九幅大型壁雕,由我国著名雕塑家朱成历时半年倾心创意设计,精辟再现了临江古镇景观、市井院落风貌、老茶馆风俗特写、旧时水井诸像等川西民风民俗和建筑艺术,诸如岷江的纤夫、川西的茶马古道、临江的市景院落、枕河的吊脚楼茶楼等,堪称西蜀现代《清明上河图》。还令人吃惊的是:据说这里所铺的一砖一石,并非用钢筋水泥打造出来的砖石仿制品,而是不惜代价特地从蜀都城乡的千家万户处搜集来的,纯乎是历经沧桑的古砖古石!这真是一座极具东方民族特色的茶文化历史博物馆。

此外,成都给我感受很深的还有它那独有的悠闲氛围。成都虽然也是高楼大厦林立,中心地带也很繁华,但并没有给人一种喧嚣躁动的感觉,而是多了几分平和与慵懒。晚上出来转转,你会发现马路两边冷冷清清的,商店里顾客稀少,路上行人也不多。即使在白天,看到的人们也很少有步履匆匆的,都是一幅不紧不慢、悠闲自得的样子。有人可能会说你是住在成都的郊区吧,NO!我就住在成都的繁华地带,说的也是在市中心的见闻。我也曾问当地的朋友晚上成都人都干嘛去了,他回答我:茶馆喝茶、摆龙门阵、搓麻呀。成都人对麻将的钟爱程度可能也是全国其他城市少有的,几乎家家都备有麻将,茶馆也备有,走到哪里都可听到麻将声。成都人搓麻甚至可以连生意都不做。那是我到成都的第一天晚上,几个同事一起出去买水果。转悠到一个拐角处,看到一个水果摊,铺子开着,只见灯光下坐着一圈人在打麻将。我们指着那摆放着的柚子,让老板给称几个,可那老板连连摆手,说不卖、不卖了,你们去别处买吧。像这样为搓麻即使有钱也不赚,足以显示出成都人的悠然与淡定了。

我虽然在成都只呆了短短的几天,但给我的印象确实不错。我喜欢它气候湿润的温和,喜欢它林荫夹道的幽径,喜欢它的悠然和闲散,喜欢它品种繁多的小吃……总之,这是一座非常适宜居住的城市!

对了,还想补充说一下成都的MM。成都的女人大多都比较漂亮,有着一种小家碧玉似的风韵,身材不算高,但皮肤都挺好。可能是因为成都地处盆地,气候四季湿润,给皮肤终日保着湿,再加之日照时间相对较少,女子大多肤色白晰、娇小玲珑。当我把这个看法说给同行的一位男士听时,他竟然说道:“你才知道成都的美女多呀,没听说过吗?在成都是‘三步一个张曼玉,五步一个林青霞’呢!”。呵,这我可还真是第一次听说呢,不知道博友们是否也有耳闻?如果有机会到成都的话,不妨去印证一下呦!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017