注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

咸也好,淡也好  

2007-09-04 09:49:03|  分类: 阅读随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日子像流水般匆匆逝去。每天忙忙碌碌而又碌碌无为的,有时候感到精神头儿十足,有时候又觉得了无生趣。

偶尔看到台湾作家林清玄的一篇散文,题目就叫《咸也好、淡也好》,里面讲了这样一个故事:高僧弘一大师,晚年把生活与修行统合起来,过着随遇而安的生活。有一天,他的老友夏丐尊来拜访他,吃饭时,他只配一道咸菜。 夏丐尊不忍的问他:“难道这咸菜不会太咸吗?” “咸有咸的味道。”弘一大师回答道。 吃完饭后,弘一大师倒了一杯白开水喝,夏丐尊又问:“没有茶叶吗?怎么喝这平淡的开水?” 弘一大师笑着说:“开水虽淡,淡也有淡的味道。”读过之后,细细品味,颇有感触。

人在漫漫的一生中,会经历许多事情,体验各种心情,品尝不同的滋味。就像林清玄在文中所说的:生命里的幸福是甜的,甜有甜的滋味。情爱中的离别是咸的,咸有咸的滋味。生活的平常是淡的,淡也有淡的滋味。聚与散、幸福与悲哀、失望与希望,假如我们愿意品尝,样样都有滋味,样样都是生命中不可或缺的,这就是生命的味道。

其实,“淡”才是人生中最主要的味道。因为绝大多数人的岁月都是在平平淡淡中度过的。即使是名家、伟人,无论他曾身居多高的地位、有过什么样的辉煌,最终都会有繁华散尽,归于平淡的时候。就像一道大餐,在吃过所有的山珍海味、尝遍酸、甜、苦、辣、咸等百味之后,最后端上来的一个味觉就是“淡”,看似没有味道的一碗白米稀饭、一盘青菜豆腐,却是丰盛大餐中压轴的味道。所有的味道都尝过了,你才能体会“淡”的精彩。

人的一生何尝不是如此,官场上的所有名利诱惑都无非只是给你一时的刺激,唯有淡泊才是人生中最精彩的味道。而淡泊却是需要用心去品尝的,只有超越了咸与淡的区别,才能真正品味到咸菜的好滋味与白水的真清甜。

    咸也好,淡也好,让我们善待生活中的每一天,把我们平平淡淡的日子过得有滋有味、多姿多彩!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017