注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

祝福祖国  

2007-09-30 20:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明天是“十一”国庆节,是我们伟大祖国58周岁的生日。这几天,已陆续地收到了一些朋友的贺卡。一位旅居英国的朋友也从MSN上发来了节日的祝福,并且告诉我,国庆期间他们还准备搞些庆祝活动。我知道他们在伦敦有一个同乡会,每逢春节、国庆等重大节日时都会聚在一起庆祝、联欢。平时也有一些集体活动。比如说我国领导人出访英国,他们还组织起来去参加欢迎呢,类似这样的照片他从网上给我发过来一些。当时我曾半开玩笑地对他说,你们还挺爱国的嘛!他却认真地告诉我,对于居住在海外的侨胞来讲,爱国决不是一句口号,也不是一个形式,而是发自内心的一种真情流露。就像一个孩子,在母亲身边时没什么感觉,只有当他远离了母亲的怀抱,才会更加体会到母爱的温暖、才能真正地感受到母亲在心中的位置。

其实,这种深切的感触我不是第一次听到了。

早在20世纪80年代末,中国海军“郑和”号舰队出访美国夏威夷,我们部队的一位领导有幸参加了那次远航。回来后给我们讲他在旅途中的所见所闻时,也曾深有感触地说:以前对于祖国的自豪感只是停留在概念上,这次到了海外看到那些老华侨踏上军舰时的那种激动和自豪,才真正地体会到了祖国的强盛对于海外游子的意义。正如他们自己所说:是中国的强大让他们在世人面前挺起了腰杆、昂起了头!

是的,从毛主席在天安门城楼上对全世界庄严地宣告“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”的那天起,我们的祖国经历了半个多世纪的风风雨雨,尽管曲折坎坷,可毕竟在发展壮大,并且取得了让世人瞩目的成绩。可以自豪地说,在许多方面,发展中的中国并不亚于繁荣的西方。这一点,我在2004年游览欧洲时就有切身的体会。那年我自费跟一个旅游团游览了法国、德国、奥地利、意大利、卢森堡、梵帝冈等国。走在巴黎、罗马、慕尼黑、维也纳的街头,除了高鼻子蓝眼睛黄头发的欧洲人外,耸立的高楼大厦、奔驰的小轿车、繁华的商场,跟我国的北京、上海、武汉等大都市相比,没有什么太大的区别,并没有感觉到那种远在欧洲异国他乡的强烈反差,也不存在想象中的中西方之间的差距。

当然,我们国家的发展还有许多不尽人意的地方,比如说贫富的不均衡、社保医保的水平低下,还有教育、住房等问题。但是,有一句老话说得好,“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,祖国再有不足,也是我们赖于生存的家园。我们生于斯长于斯,她的一切都与我们血脉相联、生死攸关。因此,在庆祝祖国58周年的时候,让我们所有的中华儿女举起酒杯,衷心地祝福我们伟大的祖国:蒸蒸日上、繁荣富强!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017