注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

我的老主任  

2007-09-17 23:55:29|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                    难忘的军旅生涯(4)

回忆我的军中岁月,总会难以抑制地想到我的老首长—我所在部队机关的办公室主任。在我多年的军队生涯中:从工作调动、入党、提干、上大学、乃至恋爱、婚姻等,每一步都有他的谆谆教导、循循善诱。主任就像一位父亲、一位兄长、一位可以依赖的朋友,在我的生命里留下了永远的、难以磨灭的记忆。可以说,主任给我的关怀、教育、爱护和影响,足以让我受益终身。

我最初当兵是在军区机关所属的一个招待所里当服务员。那是一个依山傍水、风景如画的地方,环境、条件都特别的好。不过那时候还不时兴宾馆的称呼,尤其是部队的接待单位,即使设施再好、规格再高也只是称作招待所。我所在的服务一班,当时接待的基本上都是些级别比较高的部队首长、还有军队外宾,每次自然都有相应的领导来陪同,所以和首长们接触的机会相对多一些。就在那个时候,我认识了主任,一个十分慈祥的老头。说是老头,实际上当时也就五十岁左右吧,是正师职办公室主任。每次接待重要宾客的时候,他都会亲自来所里坐阵,陪同首长、检查有关接待情况等等,闲暇时也和我们这些女兵们聊聊家常。在我们的眼里,主任平易近人、和蔼可亲,在他面前,我们都是无拘无束的,比和我们的所领导相处随意多了。

记得主任第一次比较正式地找我谈话,是在我当兵第二年的春天,交谈中他问我在招待所干了一年了,对服务工作有什么想法,感觉如何?对自己以后有什么打算?说实话,那个时候我还是个新兵,况且呆在招待所的一年间,经常被抽出去参加一些活动,像体育队的射击训练、直属队的文艺调演、接待外宾任务的外出等等,好像感觉在所里没呆多长时间,对所里的人都还没认全呢。再说了,我这个人从本质上讲是属于那种随遇而安的人,一般来讲对自己的处境都比较适应,没有什么过多的想法。所以也谈不出个所以然,只是向主任表示,觉得一切都挺好,也挺安心自己的本职工作。后来我才知道,那个时候主任是在给机关考察物色打字员,可我这个傻呵呵的新兵压根就不知道,其实即使知道了也想不到会轮着我,因为所里还有那么多的老兵都争着要去呢。可事情偏偏就是这样,有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。过了没多久,所领导通知我和另一个早我两年的老兵一起去机关报到,当时搞得所里好多人都挺纳闷儿的,这个不起眼儿的小新兵怎么就会被挑去了呢?其实我自己也是稀里湖涂的,就这样从招待所走进了机关,成了一名办公室的打字员。

我一向都认为自己是一个非常幸运的人,从离开学校踏上社会一直走到今天,无论是在部队还是在地方,不管是在哪个单位,我遇到的领导都是特别好的人。就像我的老主任,从我调入机关的那一天起,在我前进的每一步上都倾注了他的心血。记得离开熟悉的工作环境刚到机关时很不习惯,曾一度想打退堂鼓,是主任热情地开导我,找我谈心,耐心地教我怎样与领导和战友们相处;在我工作取得一些成绩时,主任又及时地鼓励我向组织上靠拢,积极要求进步;在工作之余他还教我们练字,让我们写工作日记、学习心得,至今我的本子里还保留着他的许多批语。每当我看到这些字,就好像看到了主任那慈祥的面容。

尤其难忘的是1977年的冬天,全国恢复高考,当时部队院校还没有恢复,但是地方大学招收军队学员,这对很多人来讲是一个难得的重返校园学习的机会。我听到这个消息时虽然也有些动心,但还是挺犹豫。因为那个时候我已经提干一年多了,在办公室作保密档案工作,而且对自己的工作已非常熟悉,干得也挺愉快;再说,离开学校已经好几年了,那点本来学得就不太扎实的知识也都丢得差不多了,怕是报考也是白报呢。这时候主任找到了我,在听了我的想法之后,他语重心长地告诫我,年青人不能只满足眼前的现状,一辈子的路还很长,多学点知识总是会有好处的,艺不压身嘛。他劝我珍惜这次机会,争取考进大学去深造。在主任的鼓励下,我和另一名战友一起加入了全国恢复高考后首批考生的行列。为了保证我们的复习效果,当时还给了我们20天的时间,让我们脱离工作专心学习。不仅如此,主任有时候还亲自去宿舍“查岗”。那个时候年轻,瞌睡多,记得有一次,主任下午三点多钟去了,我还在睡午觉,为这事,很少受批评的我着实地挨了一顿训斥。就这样,在主任的鼓励、督促和鞭策下,我参加了那次在中国历史上具有非凡意义、至今唯一的一次冬季高考,并且幸运地成为了当年570万考生中被录取的27万“七七级”中的一员!

在我上大学期间,主任调离了办公室,去了一所部队院校担任更高的领导职务。虽然离得远了点,但我还是经常前去看望,有什么情况仍然像以前那样向他汇报、请教,包括我的恋爱婚姻,主任都给了我很好的意见和建议。再后来,主任离休进了干休所,我也成了家、有了孩子,忙忙碌碌,见面的机会自然少了许多,但每年的春节,去给主任拜年、聚在他家吃饺子那是雷打不动的保留节目。那种其乐融融的家庭气氛曾经带给我这个出门在外游子的温暖,是一种浸入内心深处的、无法言表的感激!

1995年年初,听说主任病了,我去看他。眼中的主任还是那么精神,谈笑风生、一点也不像个病人的样子。实际上那个时候他的病已经很严重了。记得我最后一次见到主任,那是外地的一位战友来汉,我们相约着一起去医院探望主任。在主任的病房里,我们几个好久没见的、当年的女兵们叽叽喳喳地说个不停,主任看着我们,显得特别高兴,可嘴里却开玩笑地嗔怪我们:“这哪里是来看我哟,分明是到我这里聚会来了嘛!”当时我对主任说,今天不是特殊情况嘛,等下次吧,下周休息我一定专门来陪你说话。

可事实竟是那样的残酷。

我不知道在亲近的人之间,是不是会存在着一种心灵感应。就在我给主任约好去看他的前两天,那个周四的早晨,天气阴沉沉的,一大早,我就觉得心里特别地乱,干什么也静不下心思,总感到好像有什么事情似的。鬼使神差的我给主任家拨了个电话,他家阿姨告诉我,主任情况不太好全家都去医院了。我一听,放下电话就往医院跑。等我急匆匆地跨进病房的那一刻,正看见医生将白布单轻轻地盖上主任的脸,我一下子就扑到主任身上失声痛哭起来……。

这件事情带给我的后果是刻骨铭心的,它让我永远地记住了:想到的事情就一定要尽早去做,千万不能拖、不能等。因为有些人、有些事,一旦错过了时机,就有可能成为终身的遗憾!

也许是心中的遗憾太深了吧,在接下来的几年里,每年我都会梦到主任,梦里的主任和生前一样的亲切。而且只要我梦到主任,必定是清明节要到了,因为主任是在那年清明的前夕去世的。每逢这个时候,我都会为主任燃上一炉香、烧上一些纸,用这种方式寄托我的哀思,送上我的祝福:愿主任在天国里安息!

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017