注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

珍惜途中的风景  

2007-09-13 22:41:36|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在岁月的长河中,我们每一个人都是生命的过客,无一例外地乘着时间的快车,穿过春夏秋冬,走过风来雨往,一路上艰辛跋涉。青春年少时为学习工作、成家立业而四处奔波;人到中年时上有老下有小、为养家糊口而辛勤劳作;不知不觉间已过了知天命之年,却依然放不下那肩头的担子及心中的责任,就这样步履匆匆地从一个驿站奔赴下一个驿站,像是在跟岁月、社会、他人赛跑,连停下来看风景的心情都忘了拥有。

其实,人的一生是很短暂的,即使你走得再远,也有停下来的时候,爬得再高,终究也是平地上的一粒微尘。看看我们的周围,多少人在急匆匆的赶路中,为了那过眼的烟云而付出了健康、甚至生命的代价。如果这样,即使到达光辉的顶点,又有何义!何况还有不少的人,一路上千回百转、竭尽全力,也终究无法到达自己所期望的顶点,到头来却是累得颓丧不堪。既然如此,我们何不在生命的旅途中放慢脚步、放松心情,欣赏一下路上的风景呢?

一个人无论其生命的道路是长是短、是曲折还是平坦,每一条路上都会有自己独有的风光。就像春有百花秋望月、夏有凉风冬听雪,只要你有心、肯去赏,就会发现路边的一块石头、一朵野花、一株小草,都有其独特的韵味,偶尔的驻足也会让你发现生命中原来有这么多的美好。

如今的社会物欲横流,浮燥得让人身不由己。或许,只有到了我们这个年龄,在经历了大半生的世事坎坷之后,才会拥有这份淡泊和宁静、才能做到潇洒与从容,才有可能领略到那种云淡风清。那么,就让我们享用这份独有的权力,换一种思维、换一种心绪,努力在平静的生活中去领略激情,用一双善于发现的眼睛去欣赏沿路的风景。

生命的旅程是一条单行道、没有回头路,无论你走得好坏都不可能重头再来。因此,我们更应倍加珍惜自己生命途中的每一处风景,珍惜身边的每一位朋友,不管是高山峻岭还是淙淙流水,无论是偶尔路过还是长期驻足,因为这些都是我们生命中独一无二的、无可替代的、是错过了就不会再拥有的。

窃以为,放慢脚步欣赏和珍惜路上的风景,不仅是一种生活态度,更是人的生命意义之所在!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017