注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

未了的心愿  

2007-09-11 15:51:57|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               

 几乎每个人小时候都会做过一篇类似这样的文章,那就是“你长大后的愿望是什么?”至今,我还清清楚楚地记得,当时我的这篇作文标题就是——“我最大的愿望就是当老师”。

我的教师情节是从小时候对老师的崇拜开始的,就象多年后听到宋祖英的那首《长大后我就成了你》歌中唱的那样:小时候我以为你很神气,说上一句话也惊天动地;小时候我以为你很神秘,让所有的难题都成了乐趣……看着老师在讲台上神采奕奕、声情并茂讲课的样子,真是觉得他(她)无所不知、无所不能,佩服极了,也羡慕极了。常常在心里想,什么时候我也能成为那样一名受人尊敬受人爱戴的老师呢?随着年龄的增长,也逐渐知道了当老师的辛苦、育人的艰辛,可想当一名人民教师的初衷仍然不变。后来虽说当了兵,但这个念头也没有被彻底打消。大学毕业那年,我的许多地方上的同学都进了院校、当了老师,因为我是军队学员,毕业后必须回原部队。可我还是不甘心,私下里联系了一所军校,并且还进行了试讲,据说反映还行。可正赶上当时院校整编,原单位又不愿意放,当老师的愿望终究还是落了空。

虽说没有从事过教育事业,大概是由于内心里对教师的那种向往、或者是由于多年来对书籍的喜欢,使我在不知不觉间具有了教书者的某些特征?经常外出办事,或者出差、旅游途中,总会碰到有些不相识的陌生人问到我的职业:“你是一个老师吧?”每逢这时,我都忘不了反问人家一句:“你看我象吗?”听到别人的回答:“当然象,一看就知道是个老师!”我就开心极了,起码从别人的眼里满足了我当一名教师的愿望!

如今,参加工作三十多年了,再也没有了把教师做为职业的可能性,但我依然执着地还是想园这个梦。我们几个大学同学都约好了,等过几年退了休,就一起去当志愿者,找一个山清水秀的小山村,为需要教师的孩子们献上我们的一片爱心,同时也了了这桩我多年的心愿。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017