注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

十七岁--当兵离家乡  

2007-08-03 17:37:59|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             难忘的军旅生涯(2)

 

我17岁那年的冬天,部队到我们学校来招女兵。那是我们那座城市文革后第一次在学校里公开招收女兵,当时特别地轰动。我所在的中学是市里比较有名的一所老牌高中,文革期间才开始设立初中。那年全校只招两名女兵,就是这两个女兵名额唤起了每一个在校女生当兵的梦想!

记得那时招女兵的第一关是目测。所有报了名的女生在操场上排成队,然后一排排地在体育老师的口令声中从操场的这头走到操场的那头,然后再从那头走回这头。部队来招兵的军人坐在操场一侧的桌子后面,一个个非常严肃地用审视的目光看着从面前走过的每一个女生,同时场外看热闹的男生们发起阵阵的起哄声,那个阵式足以让我们这些尚未涉足社会的小女生们感到紧张。几年之后,当我也成为接兵队伍中的一员时,才知道那种目测实际上也只是一种形式而已。

从目测,到体检,还有那个年代所特有的很严格的政审,一层层的审查,一次次地淘汰,过五关斩六将。终于,我很幸运地成为了那两个名额中的一个,当上了一名让人羡慕的女兵。

当年离开家乡去部队的情景,至今我仍然记得十分清楚。那是一个寒冬的深夜,北方的冬天晚上特别冷,凛冽的寒风次在脸上象针扎一样。然而,就在那样的一个夜晚,我的班主任侯老师带着几乎全班的同学到车站去送我。月台上,老师们深情的嘱咐、女生们热烈的拥抱、男生们惜别的目光,都永远、永远地刻在了我的脑海里。当南去的列车缓缓起动时,看着老师和同学们高高扬起的手臂,我忍不住地泪流满面,那一刻,我在心里暗暗地发誓:决不辜负老师和同学们的期望,到部队一定要好好地锻炼自己,做一名真正的无产阶级的革命战士。

斗转星移,岁月变迁。弹指一挥30多年过去了,我已经从当年那个稚嫩的小女兵,成长为一名成熟的军队干部。如今,虽然转业了,可那份浓浓的师生情、故乡恋却依然滋润着我的心田,永远激励着我在人生的道路上不断地向前、向前!

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017