注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

那时花开  

2007-08-14 22:28:30|  分类: 悠悠往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人的一生就像一片浮云,不经意间就漂过了岁月的四季。然而,在我们的记忆里,有些人、有些事,并不因时光的流逝而了无痕迹,相反,经过日月的冲刷,反而会越来越清晰。就像那时花开,洒落一腔情怀。

记得是当兵的第二年,我已经调到了机关工作。有一天突然收到一封来自山西部队的信件,拆开一看,是中学时期的一位男同学写来的。这个男生在学校里给我的印象挺深。人长得很清秀,聪明能干,学习成绩很好,体育方面也特棒。特别是乒乓球,是我们学校男子乒乓一号种子选手,也是我们校乒乓球队队长。那是七十年代的初期,学校里男女生界线分得很清楚,除了班干部之间因工作有些接触外,其它的很少来往,即使彼此之间有好感。我当兵的时候,他和我们老师一起送了我一个笔记本(那个年代里最时髦、最纯洁的礼物)。其实那年来招男兵的部队也看中了他,可最后没走成,据说是因为他家里有点什么历史问题,那个年代招兵的政治条件要求是很严格的。当时,我们很为他感到惋惜。没想到一年多以后,他还是如愿以偿了。

他在信中告诉我,他是作为有体育专长被基建工程兵特招入伍的(因为只有特招才能使政审的条件略为宽松些),所在的部队驻地在山西,他跟学校老师通信,得知了我的地址,来信问候并要求建立通讯联系。他的信写得挺有趣,给我印象很深的是其中还引用了孔夫子的话,说我们总不能像古代人那样,“鸡犬之声相闻,老死不相往来吧”?那时候学校里出来当兵的并不多,加上我们做同学时也曾有过来往,说起来,我的那点乒乓球技术,还是得益于他的指导呢。本来相互间印象就不错,又都是离家在外,那份同学情、故乡情更是拉近了我们之间的距离,所以自然而然地开始了书信往来。

那个年代电话通讯很不方便,远距离的交流只能靠鸿雁传书。因为是一个地方、一个学校里出来的,共同的家乡、共同的同学、共同的老师,还有共同的部队生活,在我们之间有着许多共同的话题,一来二去的谈得还挺投缘,来往信件自然就多了起来,尤其是他的来信更为频繁,有段时间达到了半个月一封。

那个时候机关首长对我们女兵管的挺严格,不仅是在工作上,对我们的个人生活也是如此,条条框框比男兵要多的多。比方说吧:当兵期间不许谈恋爱、提干后不到23岁也不准涉及婚恋问题、谈恋爱必须要向领导报告、确定恋爱关系之前组织上还要派人调查,政审合格后才能进一步地交往、继而建立正式的未婚夫(妻)关系,等等。我那时当兵才两年,在机关里还是个新兵,当然没有谈恋爱的“资格”。我和他之间频繁的通信引起了领导的关注,为这事我们主任还专门找我谈话,提醒我不要过早考虑个人问题,要把精力放在工作上、放在积极要求进步上。说实话,一开始我并没有往这上面想,只是作为一般同学之间的通信而已。反倒是领导的谈话“提醒”了我,当我以后再收到他的来信时,居然有了异样的感觉,再不像以前那样大大咧咧地在办公室里若无其事地拆开就看,而是悄悄地把信揣到无人的地方偷偷地去读,尤其是随着他来信中的关怀日益增多时,一种温暖的情愫在心底慢慢地滋长起来,那种喜悦中掺杂看不安、又担心又企盼的心情,真的还挺让人回味!

我们的通信一直持续了近4年的时间,在这期间还见了两次面。一次是他参加比赛路过武汉,我去车站看他,站在月台上,望着他从车厢里走出来,穿着军装更显英俊潇洒。那是我们当兵后第一次见面,彼此间又兴奋又激动,在他的队友们紧贴着车厢窗户往外看的众目睽睽之下,一时竟不知说些什么才好,短短的几分钟一下子就过去了,直到列车徐徐远去,才想起我们不仅话没说上几句、连手都没有握一下。第二次是我上大学的那年,他利用出差的机会抽出一天时间专程来看我。那次我们聊了许多,谈我们各自在部队的情况,谈我们之间几年的交往,忆过去、话当时,还相约未来......。

然而,在人生的长河中,有些人注定只能陪你一段而不能相伴终生。也许是因为那时太年轻,年轻时我们不懂爱情,也许是因为距离太无情,无情地磨掉了那经不起耗损的感情。我和他之间,最终,还是无疾而终了。

花开无声,花落有痕。这么多年过去了,那个花开的季节仍然清晰地留在我的记忆里,每当怀念那段青涩的岁月时,我都在心里由衷地祝福我那远方的朋友,愿他生活幸福、健康快乐,好人一生平安!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017