注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

30年前的高考作文  

2007-06-13 14:22:54|  分类: 悠悠往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年是恢复高考制度30年,关于这方面的纪念文章特别多。前几天看到“网易编辑”在他的《草根高考记忆》里发了一个主题:“你还记得那年的高考作文题不?”,跟贴的人可真不少,许多人都对自己当年的高考作文题目记忆犹新,我亦如此。

1977年的冬季,教育界正处在一个百废待兴的状态。那时候,军事院校还没有恢复招生,作为一名年青的军人,我有幸参加了地方院校的高考。因为功课丢得太久,所以尽管我一直很喜欢数学物理,但怕复习时间来不及,还是报考了文科。那年武汉市文科高考作文题目我记得特清楚,就是《学雷锋的故事》。不仅记得作文标题,而且我还记得当年考试回来后还及时地追写下了作文的内容。

翻开当年的笔记本,果然找到了这篇30年前的高考作文,虽然写得很稚嫩,却让人感觉挺真实,记得我入校后,学校的老师还问我这事是不是真的呢。现将它抄录如下,原汁原味,只字未改。

 语文试题:《学雷锋的故事》

打倒“四人帮”,共产主义精神大发扬,好人好事就象雨后春笋不断涌现。今年下半年,在我们班就发生了一件这样的事。

九月份,我们家乡山西遭了水灾,偏巧妈妈来信说她生病住院了。当时,在华主席抓纲治国大干快上的战略决策指引下,部队正进行紧张的军政训练。我是今年入伍的新战士,决心向老同志学习,在这场训练中来一个大提高。在这个节骨眼上,怎么能让这事分散精力呢?于是我便把它压了下去。

谁知没过多久,又接到妈妈一封来信。信上说:“咱们家乡在华主席的英明领导下,战胜了水灾,夺得了粮棉丰收,你在部队要好好工作,不要挂念家里。”信的最后写道:“你寄来有钱和粮票都收到了,我也病好出院了……”,看到这里,我不由地愣住了,我并没有给家里回信哪,这钱和粮票又是谁寄的呢?想了好久,突然,一个熟悉的身影浮现在我的脑海里,是她?!中等的身材,乌黑的短发衬着红润的俏脸,黑亮的眼睛流露出智慧的光芒,嘴边时常挂着一丝微笑,不管谁见了她都觉得亲切和蔼。她就是我们连队学习雷锋积极分子、我的班长——李华同志。她处处以雷锋同志为榜样,刻苦地学习马列著作和毛主席的著作,对待同志象春天般的温暖。冬天她不辞劳苦地为大家看守炉子,夏天她把凉开水送到同志们手边;谁要是有了思想问题,她一遍又一遍地找你谈心,谁要是有了困难,她会千方百计地帮你解决。因此,她是我们全班战士的贴心人。记得我收到信的那天,曾拿给她看过。想到这里,我激动万分地拿起信向班长跑去……。

事情的结果自然不用我再多说了。如今,李华班长正带领我们全班,朝气蓬勃地走在“向雷锋同志学习”的大道上。

                        (一九七七年十二月六日上午写于武昌水果湖中学)

 

看着这篇旧作,使我想起了当年考试的一些情节。印象很深的是那年对作文字数的要求规定不得少于600字,我很快就完成了,写完后看看挺少的,可又感觉没什么要写的了,怕字数不够,特意数了一下,刚过600,于是就交差了。没想到那年高考我的语文成绩还不错呢。

30年,弹指一挥间,一晃就过去了。能够有幸参加那年那次划时代的高考,对于我来说,的确是一次难得的经历,那是一个永恒的记忆!

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017