注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

节后综合症  

2007-05-08 22:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是七天长假后第一天上班。单位照例召开每个月初的工作例会,总结上个月情况,部署这个月工作。听着领导讲话不一会儿,就感觉一阵阵困意袭来,呵气连天的,自己都觉得不好意思。抬起头来东看看西瞄瞄,想分散一下注意力,突然发现在座的同事们也和我一样,满脸的倦意,一个个也都是无精打采的,甚至几个男同胞全然不顾No smoking的提醒,燃起了香烟借以提神,我不禁想到了这个词“节后综合症”。就是每逢长假过后上班的最初几天,很多人会感觉身心不适,在办公室里觉得浑身不自在,反映迟钝、打不起精神、集中不了精力,工作效率低下,还有的抑郁、焦虑、忧伤、失落等等,其实这并不是医学意义上真正的疾病,而是由于放假期间生活无规律、生物钟被破坏所造成的现象。

想想吧,日复一日地朝九晚五,好不容易有七天时间可以由自己所支配了,还不尽情地享受!不少的人选择外出旅游,看报道今年“五一”旅游点特别地火爆,到处是人满为患。据说上长城的人只能摩肩接踵地挨个儿走,看到的都是背影和后脑勺,连城墙边都摸不着。就说我吧,今年也凑了个热闹,赶在黄金周期间去了趟神农架,虽说风景不错,可来回的火车上却着实地体验了一把——车厢里那个人挤人、人贴人,那股子“人气”、那股子汗味……,我才坐了几个小时,就感觉实在是难以忍受,难怪火车上经常会有人因乘车太久而出现神经错乱呢,这样的游程岂能不累。即使没有外出,好多人也是整天趴在网上、坐在牌桌边,打牌、聊天、下棋、玩游戏,哪里还有什么时间概念,有一个朋友告诉我他曾一口气在网上呆了15个小时之久!象这样渡过一个长假后再去上班,怎能不得节后综合症!

看来,节日长假休息娱乐,也应该有所节制才是。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017