注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

体验“子弹头”  

2007-05-23 21:09:00|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天出差回程途中,有机会乘坐了一段提速后的D字头列车,体验了一把“子弹头”的速度,对其也有了一些直接的了解。

那是一列由北京西开往郑州的D133次列车,车上的播音员称之为“CRH2型动车组和谐号”。当我走近停在站台上的列车,看到它乳白色的车身中部有一道蓝条相间时,不知怎么的使我想起了海军士兵的军服和飘带。

列车的车身比较短,我数了一下,只有八节车厢。我的票在6号车厢,标的是二等座,自然还有一等座。后来了解到,这趟列车中只有一节是一等车厢,而且一等车厢内座位特别少(可能是由于座位与座位之间的距离比较宽的原因吧),很难享受到。那天,不知道是我们上车早了还是通常的做法,反正是列车门口没有列车员检票,自己持票上车。由于车厢内的地面和外边月台的地面是同一个平面度,所以看起来整个列车显得比较矮一些。

走进车厢,找到座位安顿下来后,我便开始四处打量。整个车厢有点类似飞机舱内的模式。所有的座位一律朝前,不同于一般列车两排座位相对的状况;座位中间也没有通常的小茶几,而是象飞机一样,每个座位相对的都有一个活动的小台板挂在前排座椅的后背上,需要时可随时把它放下来。突然间我想起了飞机上的茶点,同样的设施,不菲的票价,列车也是早行,会不会供应早点呢?那天因为赶车,早上五点半就出发了,没来得及吃早餐呢。后来实践证明,是有早点供应,而且也是漂亮的勤务姐推车相送,只是与飞机不同的是:它是需要付费的。

车厢中间是一条走道,两边的座位一边是三人座,一边是两人座。每个座位左边的扶手内侧有两个按钮,白的用于调节座位靠背的仰度,黑的则是用来前后移动座位的。记得报上曾介绍过,这种列车的座位还可以自由旋转180度,一次当我和朋友聊天谈到这个时,他还打趣地说你把座位调过去,笑眯眯地对着后排的陌生人,人家还不好意思呢。想到这里,我不由地乐了。细细观去,我看到每个座位虽说是一个一个地用扶手分隔开来、相互间是独立的,但它们的底座却是固定地连在一起的。这就是说,要转必须是俩个人或者三个人一起转动才行,一个人则根本无法旋转。所以一般情况下,朋友说的那种尴尬场面应该是很难出现的。:)为此我还专门咨询了一下列车员,他告诉我,其实这种旋转功能很常用,就是说在列车出发和返回时,由列车员统一旋转座位,使旅客面朝的始终是列车前行的方向。这样,人在行程中会感到舒适一些,不容易晕车。

体现人性化的不止是座位的旋转,还有卫生设施。每个车厢都设有卫生间、小便间、盥洗室和专门的残疾人卫生间。为了进一步地了解,我特地去了一下卫生间。在标有男女头像的卫生间内,除了装有真空集便器、坐式马桶、洗水盆外,还有一个折叠式的婴儿护理桌,专供小孩换尿布用。有意思的是,室内的按钮除了冲洗按钮、紧急呼叫按钮外,还有一个“便器盖加热电钮”,好像是专门用来加热马桶坐垫的,不知道是不是这样,没敢试用。

“体验”了半天,还没说到最重要的速度呢,介绍说D字头列车的时速为200—250公里,可我坐在车厢里面,没有一点异样的感觉,看看窗外,树木等物体后移的速度好像也和一般的列车差不多,邻座的一个旅客告诉我,他听说车窗上安装的都是减速玻璃。关于这一点,我特地去找列车员做了核实,的确如此。

虽然没感觉到快,可确实是快多了,从北京到郑州,通常的K字头列车需要九到十个小时左右,而我乘坐的那趟D字头列车只用了五小时零四分。当然,所付费用后者也差不多是前者的两倍之多。

“时间就是金钱”的说法,在这里又一次得到了有力的印证。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017