注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

有一种思念无法传递  

2007-05-17 00:30:39|  分类: 亲情诉说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚刚过去的这个五月的第二个周日,是西方一些国家传统的节日母亲节,尽管是个“洋节”,可由于它与东方传统的礼教文化相契合,所以越来越为国人所接受。那天我正在外地出差,一大早,宾馆的服务生便送来一束康乃馨,还附有一张卡片“愿所有的母亲永远健康快乐!”收到这个祝福,本该快乐的我却一点也快乐不起来,因为它使我想起了我的母亲。这是妈妈去世后的第一个母亲节,不知道她老人家在天国里过得可好?

妈妈是患心肌梗塞突然离去的,从发病到去世前后不到两个小时。前一天的晚上还包了饺子,饭后和老爸一起散步,和小区里的老人一起聊天。听爸后来说,那天妈好像挺兴奋,散步回家后还和他说了许多话。第二天的清晨,突感心脏不适,等叫来救护车,已经不行了。不少的人说她老人家走时没受罪,也是修来的福份。可这种“福份”让我们做儿女的怎么消受得起!多少个日日夜夜,我都不敢相信这个事实。在最初的日子里,甚至一听到别人喊妈妈,我就会潸然泪下。母亲的去世,让我深切地感受到了什么是痛彻心扉!

我从小当兵离开家乡,一直在外地工作,很少回去。单身时一年还休个探望父母的假期,成家以后,回去的就更少了,经常是一年还回不去一次。有时候趁出差的机会顺便回去住上一、两天,也都是来去匆匆的。即使这样,也总是把老妈忙得团团转。每次只要一听说我要回去,前几天就开始忙着晒被子、凉褥子、铺上干干净净的床单,掰着手指数着日子盼啊、等啊。回去那几天里,她老人家更是想着法儿的改变伙食,说我在南方天天吃大米,没有北方的面食有营养,回家了要变着花样让我多吃点。于是,不辞劳苦地包饺子、烙饼、做卤面……每次吃得我恨不得都要服用健胃消食片,真是“有妈的孩子象块宝”!

在那些日子里,我理所当然地享受着家庭的温馨、父母的宠爱,而从来不曾想过有一天它会突然地消失。就在妈妈去世前不久,我还在日记里发着感慨:“有时候想想自己也挺幸福的,儿子从小到大都没怎么操心,大学也毕业了;先生勤快体贴,家庭和睦;父母健在,身体也还行;自己的工作也比算是轻松自在,所以也该知足了。”大概是我太幸福了吧,老天也嫉妒,就那样毫无征兆地接走了我的母亲。

近年来,眼看着父母一天天苍老,也总想抽些时间多陪陪他们,每年也让他们到我这里来住上一段日子,可他们总是怕影响我的工作,每次都是利用五一或十一长假时间来匆忙地住上几天。我和先生还计划着等退休以后自由了,一年里至少要用三个月时间去陪父母,从容地享受天伦之乐。可老天偏偏不给我这个机会,甚至在她老人家去世之前都没能让我见上一面,更别说去侍候了。子欲孝而亲不待,这怎能不让我遗憾终生!

或许是母亲在天有灵吧,母亲节的那天晚上,我在梦里见到了日夜思念的妈妈。我是一个不太善于表达感情的人,在我的记忆里,几乎没有和妈妈拥抱过,可那天晚上在梦里,我却和她老人家相拥而泣。我知道,妈妈一定是和我一样,日夜思念着她的儿女们。只是,这种思念无法传递。那么,就让我们把思念寄托在梦里吧。

愿妈妈在另一个世界里,安详、快乐!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017