注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

略读《菜根谭》  

2007-04-29 15:51:58|  分类: 阅读随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶尔从一篇文章里看到了这个书名:《菜根谭》,觉得挺有趣,便托同学从大学图书馆里借来了这本书,略为一读,颇有收益。

这部书的作者洪应明,是明代万历年间人,字自诚,号还初道人。具体生卒年月、籍贯生平不详,据有人推测,可能是一名退出官场后久居山林的隐士。我宁愿相信这个推测,因为只有远离了名利场,置身于大自然的青山绿水之间,才能清心寡欲,才会写出这样一部修身养性的传世佳作。

《菜根谭》是一部专门论述涉身处世、待人接物的警世格言集,全书在内容上没有严密的逻辑关系,而是通过360句格言揉合了儒家的中庸、道家的无为、佛家的出世等中国传统的文化思想以及作者本人的生活体验,形成了一套为人处世的法则。书中的每则格言从数十字到近百字不等,虽字数不多,立言也平淡,但哲理丰富,精辟深刻,耐人寻味,促人觉醒;而且这些格言警句文词秀美,对仗工整,读起来朗朗上口,看到欣赏之处,常常会让人不由自主地念出声来。其中许多名句流传广、影响大,对于当今时代的我们,仍然不乏教育意义。特摘录几段,与有兴趣者分享(为便于理解,将格言与译文一并录下):

《知退一步  加让三分》

“人情反复,世路崎岖。行不去者,须知退一步之法;行得去者,务加让三分之功。”

[译文]  世间人情冷暖变化无常,人生之路曲折艰难充满坎坷。在遇到困难走不通的地方,要明白退一步让人先行的道理;在走得过去、一帆风顺的地方,也一定要有谦让三分的胸襟和美德。

《风不留声  雁不留名》

“风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”

[译文]  当轻风吹过稀疏的竹林时,会发出沙沙的声响,可是当风吹过之后,竹林归于寂静,不再留有风的声音;当大雁飞过寒冷的深潭时会倒映出大雁的身影,但雁儿飞过后,水潭里不会留下雁影。所以,君子在当事情来临时才会显出本性,事情结束后,心也跟着恢复原来的宁静。

《文章恰好  人品本然》

“文章做到极处,无有他奇,只有恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。”

[译文]文章写到登峰造极的水平,并没有什么奇特的地方,只是把自己的思想感情表达得恰到好处;人的品德修养如果达到炉火纯青的境界,就和平凡人没有什么特殊的区别,只是使自己回归到纯真朴实的本性而已。

《兢业的心思  潇洒的趣味》

“学者有段兢业的心思,又要有段潇洒的趣味。若一味敛束清苦,是有秋杀无春生,何以发育万物。”

[译文]  一个研究学问的人,除了要有兢兢业业、专心致志的精神外,还要有潇洒脱俗、不受拘束的情怀。如果只知一味克制压抑自己,过着极端拘束清苦的生活,就显得生活如秋天一样肃杀,而毫无春天般的勃勃生机,如何用来培育万物的生长呢?

《淡欲有书  神仙之境》

“心无物欲,即是秋空霁海;坐有琴书,便成石室丹丘。”

[译文]心中如果没有对物质的贪求,就会象秋日的天空、晴朗的海面一样澄明辽阔;生活中如果有琴书相伴,就会象居住在神仙的石室丹房中一样怡然自在。

《乾坤自在  物我两忘》

“帘栊高敞,看青山绿水吞吐云烟,识乾坤之自在;竹树扶疏,任乳燕鸣鸠送迎时序,知物我之两忘。”

[译文]将窗帘高高卷起敞开窗户,欣赏青山绿水间云蒸雾绕的美妙景致,才认识大自然是多么美妙自在;竹林茂盛树木疏朗,听任燕子和鸣叫的鸠鸟在报告季节的变化,因而领悟到万物合一浑然忘我的境界。

《身放闲处  心安静中》

“此身常放在闲处,荣辱得失谁能差遣我;此心常安在静中,是非利害谁能瞒昧我。”

[译文]把身体常放在悠闲的地方,一切的荣辱得失如何能够使唤我;心灵常处在安宁的环境,一切的是非厉害又如何能够欺骗我。

《宠辱不惊  去留无意》

“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”

[译文]无论是光荣或者屈辱都不会在意,只是悠闲地欣赏庭院中花草的盛开和衰落;无论是晋升还是贬职,都不在意,只是随意观看天上浮云自如地舒卷。

《烈士暮年  壮心不已》

“日既暮而犹烟霞绚烂,岁将晚而更橙桔芳馨。故末路晚年,君子更宜精神百倍。”

[译文]太阳快要落山的时候,天空的晚霞依然灿烂光彩夺目,一年将尽的深秋季节,橙桔却飘着诱人的芳香。所以有德行的人到了晚年时,更应该振作精神,老有所为。

    …… 

象上述这样给人启示,发人深醒的警句,在《菜根谭》中俯拾即是,它言简意赅,朴实的语言中包含了深刻的哲理。所谓菜根,无非是些青菜萝卜红薯芋头等粗俗淡泊的食物,其中却不乏无限真味和丰富的营养。“布衣暖,菜根香,读书滋味长”,这可能就是洪老先生著作《菜根谭》(谭同谈)的真谛之所在吧。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017