注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

今天你郁闷了吗?  

2007-04-26 22:49:13|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,听说一位同事得了抑郁症,觉得有点不可思议。因为好像得这种病的人大多性格内向,不太善于跟人交流,可我的这个同事看上去性格开朗,平时挺爱讲话的,怎么也得了这种病呢?后来听人说,是因为近年来家里事情不太顺心,长期郁闷的结果。

经常上网的人,会比较多的接触到一个词就是 “郁闷”。 而且不知从何时起,“郁闷”成了很多人的一个口头禅。如今,抑郁也像流感一样,正在世界各地到处蔓延。最近我看了一个报道,目前中国大约有抑郁症患者3000万人;全球范围内,有超过5亿人正在遭受抑郁症的困扰(换句话讲,大约每10人中就有一个存在着抑郁症状)。预计到2020年,抑郁症可能超过癌症,成为仅次于心脑血管病的人类第二大疾患。这些令人吃惊的数字,足以应该引起我们对自己精神健康的重视。

用心理学专家的话讲,“郁闷是一种笼统的心理亚健康情绪的反映”。其实每个人都有情绪低落、心情不佳的时候。尤其是在当今这个竞争十分激烈的现代社会里,每个人都面对着来自各方面的不同压力。年轻人有上学、就业的压力;中年人除了繁重的工作之外,还背着上有老下有小的压力;老年人体弱多病,就诊吃药的压力更甚,......由于这些压力的存在,和人们心理认同上的区别,郁闷情绪比较普遍,也是很正常的,关键是我们要善于去排遣它。

俗话说,不如意者十八九。一个人活在世上,会遇到许多不尽人意的地方。我自己当然也不例外,在工作和生活上也会时不时地碰到烦心的事情,有时候甚至会莫名其妙地心烦,看什么都不顺眼,干什么都觉得没劲,郁闷极了。每当这个时候,我就会到外面去走一走、转一转,或者索性去健身房,换上运动衣,伴着音乐、舒展自己,忘乎所以地跳上一场,出它个大汗淋漓,然后再痛痛快快地洗个热水澡,让一切郁闷、烦恼都随之而去,那时候整个人身心的感觉就是一个字:“爽” !

我很欣赏这样一句话——“带着锁链也要跳舞” 。尽管我们所面临的是一个不完美的世界,但我们可以用一种积极乐观的心态去生活、去工作,可以去努力地在平凡的人生中活出属于我们自己的那份精彩!

愿我们每个人都多些快乐、少些郁闷,远离抑郁,拥有健康!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017