注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

婚姻是一种习惯  

2007-04-22 16:19:33|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天休息,在网上随意溜达,无意中看到一段关于婚姻的描述颇有新意。它这样写道:从经济学的角度来看,婚姻就是一种契约,一种合同,契约的双方都应当能从婚姻中获取收益,同时为婚姻支付一定的义务。如果婚姻的一方不能再满足另一方的需求,也就是说对方不能在婚姻中取得收益,那么就有单方面解除合同的可能……正是因为这段文字,引发了我对婚姻问题的思考。

婚姻究竟是什么?不同的人有不同的感受,不同的角度有不同的理解。有的人认为,婚姻是恋爱的归属,是爱情的延续,是相伴一生的承诺;也有人认为,婚姻是爱情的坟墓,如果没有婚姻,爱情将死无葬身之地;还有的人认为,婚姻就是油盐酱醋茶、两个人一起搭伙过日子;最著名的论述要数钱钟书老先生的“围城”之说了,他把婚姻比成一座被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。关于婚姻,各抒已见,众说纷纭!

而我想说的是,婚姻实质上就是一种习惯。就是在家庭生活中,婚姻的双方都彼此习惯了有对方的存在。就象我们习惯了看什么样的书籍,穿什么风格的衣服,吃什么口味的饭菜,嗜好用什么牌子的护肤品一样,爱情和婚姻已由当初的激情转化成了彼此的相互适应。好比一个妻子习惯了丈夫的鼾声,当耳边没有他的鼾声时就会难以入睡。

我有一个相识多年的朋友,夫妻关系一直很冷漠,俩人之间没有了精神交流,也完全没有了性生活,这样的状况一晃就是十年。人生能有几个十年!何必要如此地委曲自己。有一次我忍不住地问她为什么不做个了断,她看着我,轻轻地说了三个字:“习惯了”。

再者,象我们的父母那一代,有多少婚姻是建立在爱情的基础之上的,可他们却能彼此搀扶共渡人生。当然,这里不排除传统观念的束缚,但更重要的还是习惯势力的影响。在被习惯了的婚姻里,两人是否相爱已并不重要,重要的是两人已经习惯于这种生活,已经习惯了各自的生命里有对方的存在。这时候,即使是争吵和烦恼,也能成为生活惯性而把他们牢牢地栓在一起,如果摆脱这种惯性,反而会使他们丧失掉生活。

在现实生活中,那些失婚的男女更容易再婚。尽管他们在摆脱了不如意的婚姻之初,会有一种解放了的轻松感,但过不了多久,仍然会渴望再次走入婚姻的殿堂,想再一次拥有一个家。其中一个很重要的原因,就是他们在经历了习惯的婚姻生活之后,很难再承受那种独处的孤独和寂寞。许多身在婚姻中的人也会有这样的体会,两个人长期呆在一起,压抑、烦恼,真的分开了、时间久了,却又失落、惆怅,心里空荡荡的。

婚姻就是一种习惯的维持。能够维持婚姻习惯的人,就有可能永结同心、白头到老。

有一个适合于自己的婚姻,能够习惯于一个人,是一种难得的缘分。每个人,不管你前行的脚步或深或浅,都印下了自己的足迹。在你的一生中,相互搀扶、相互对视的,只能是你身边的那个人。他(她)也许平庸,也许优秀,也许美丽,也许丑陋。可在习惯了之后,都会成为你生命中不可或缺的一部分。感情也许可以随时产生,但多年的习惯却更让人难以割舍。我们呵护婚姻,就应把婚姻当作一种良好的习惯来维持,让爱在平淡而真实的、被我们习惯了的婚姻生活中淡然前行,一路走好!

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017