注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

海军蓝之恋(上)  

2007-12-04 00:15:16|  分类: 情感故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每个青春时期的少女,都会对爱情产生许多美丽的憧憬和向往。而她的梦想,却是和那身海军蓝紧紧地联系在一起的。

她的海军蓝情结,始于看电影《好事多磨》。那是八十年代初期一部反映青年海军军官爱情生活的影片。不仅影片的内容生动感人,更让她着迷的是影片中由郭凯敏和龚雪主演的男女主人公穿的那身海军服装。尤其是郭凯敏,1米76、胖瘦适中的标准身材,那套海军服穿在他的身上,韵味十足,引发了她丰富的想象。在她看来,夏天的那身上白下蓝,就像是白云和蓝天的交相呼应,多姿多彩;冬天的那身海军蓝,更像是那蔚蓝色的海洋,梦幻一般。她非常喜欢大海,所以也就特别喜欢那身蓝色的军服。正是由于她的这个海军蓝情节,带给她许多美好的遐想,也演绎了她的海军蓝之恋。

那是上大学的第二年,她选修了几门当时比较热门的法律课程。她记得很清楚,那天是去听《中国法制史》。由于是第一次在法律系听课,为了找教室耽误了点儿时间。等她走进教室时,老师已经开始讲课了。她慌慌张张地找了个空位坐下,拿出教材和笔记本。一抬头,发现被一片蓝色挡住了视线。原来,在她的前面位置上坐着一位身穿海军军服的男军人。那是一个看上去和她年龄相仿的年轻军官,身着一套只有舰艇上才配发的海军蓝呢子服,显得英俊而潇洒。接下来的整整一节课,这偶然映入眼帘的不知从何处飘来的一抹蓝,搅得她一直心神不宁。在这期间,那位“海军蓝”无意中的一个回头,竟然让她无来由地红了脸。她突然有了一种想结识他的冲动。可作为一个女孩子,又是一个矜持惯了的女军官,怎么好意思冒冒失失地前去搭话呢?她看着那身海蓝色的军服,猛然,一个念头涌上心间。

她上大学的那个年代,是在恢复高考之后,当时地方大学校园里穿军装的军队学员已经很少了,尤其是女军官更是风毛麟角。她为了轻松、自在,一般情况下在校园里很少穿军衣。因此,当她在下一次《中国法制史》的上课时间,身着一身绿军装、清清爽爽地出现在法律系的教室里时,一下子就吸引了不少同学的目光,尤其是男同学,这里面当然也包括了那位“海军蓝”。由于军人和军人之间有着一种内在的亲切感,一身军装自然就拉近了他们之间的距离。课间休息时,她如愿以偿地迎来了他与她的第一次交谈。

他是海军舰队某基地法院的一个审判员,被送到大学里来进修的。由于远离了部队,远离了家乡,又是在地方院校里,能遇到一个穿军装的战友感觉特别的亲切。从那以后,他们常在一起听课、一起自习,一起探讨学术上的问题,一起讲述部队里的生活。随着了解的深入,她惊喜地发现彼此间有许多相似之处。比如说两个人都喜欢文学,谈起那些中外名著,总是有聊不完的话题;还有两人都特别喜欢运动,不仅是打乒乓球技术不分上下,就是下起军棋来也难分输赢(后来她才知道,那是他故意让她的)。相似的经历、共同的志趣,自然而然地,两颗年轻的心靠在了一起。

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017