注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

领袖钟爱的地方  

2007-12-25 23:28:36|  分类: 话说武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                       ——谨以此文纪念伟大领袖毛主席诞辰114周年

武汉,是伟大领袖毛主席钟爱的地方,他一生中曾近50次来到这里,最长的一次居住时间长达178天。他爱这里山川形胜,他为这里吟诗赋词,他在这里中流击水。他给武汉人民留下了弥足珍贵的永久记忆。

临涛赋词 情结武昌  1927年的早春2月,武昌都府堤41号一栋晚清民居敞开大门,迎来了毛主席及他的家人。那时毛主席刚刚结束了对湖南农民运动的考察,回到武昌撰写《湖南农民运.动考察报告》。杨开慧和母亲、孙嫂(玉英)带着毛岸英和毛岸青也来到了这里。故居卧室里的墙上挂着一幅照片令人难忘:杨开慧端坐着,怀里搂着毛岸青,旁边站着毛岸英。照片上的杨开慧神态安详,眉色眼神似在遐想沉思。这张照片虽然不是在都府堤拍的,但是杨开慧母子确实和毛主席在这里度过了最后的家庭团聚时光,杨开慧在这里协助毛主席做了许多工作,她帮助整理资料,经常工作到深夜。他们在此地还有了第三个儿子毛岸龙。毛岸龙的生日恰好在1927年4月4日,农讲所开学典礼的日子。但是繁忙的毛主席既没有守在妻子身边,又没有参加典礼,而是在忙着开“五大”的准备会议,直到第四天才看到儿子。然而,当年在武汉召开的“五大”,毛主席带来的却是阴郁而沉闷,就像武汉的黄梅天气。

1927年4月27日至5月9日,党在毛主席居住附近的武昌都府堤一所小学里召开了五大。由于陈独秀的右倾机会主义占主导地位,会议撤销了毛主席农委书记的职务,并拒绝讨论毛主席向大会提出的关于加速深入农民斗zheng,立即解决农民土地问题的提案,甚至把毛主席排斥于大会之外,剥夺他在大会上的表决权。为了排遣胸中的郁闷,他携爱妻杨开慧登上了黄鹤楼。纵目远眺,白云舒卷,长河滔滔。那一刻,毛主席宽广的胸襟与豪迈的气魄合二为一,在惊涛裂岸之势中,文思如泉喷水涌,瞬间便凝结成了意蕴深远的不朽词作《菩萨蛮·黄鹤楼》:

“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。黄鹤知何去,剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!”

后来毛主席写下了这样的说明:“一九二七年,大G命失败的前夕,心情苍凉,一时不知如何是好。这是那年的春季。”

那个时期G命生涯中的起伏留给毛主席的是一段黯淡的记忆,建国后他虽然多次来到武汉,却再也没有亲临过都府堤的旧居。但那段与杨开慧团聚的日子却是刻骨铭心的。1963年5月,当武汉歌舞剧院的演员告诉毛主席将要排演一出歌颂杨开慧的歌剧时,毛主席非常高兴,拉着这位演员说:武昌有个都府堤,你们知道吗?杨开慧同志在那里住过,是41号。也正是因为如此,在居留武汉的闲暇时光里,毛主席便以书写唐代诗人李白和崔颢等人的《黄鹤楼》诗作来怀念亲人,寄托情感。如今,这种独具艺术魄力的书法遗作已成为武汉人民的艺术珍品。

中流击水 独钟长江 一代伟人对武汉的喜爱,万里长江也是一个重要的媒介。能在长江里搏击浪涛,是 毛主席喜欢夏天来武汉的一个重要原因。这里有龟蛇锁大江,正适合他中流击水。

1956年5月底,毛主席来武汉,第一次畅游长江,挥笔写下了雄浑壮丽、脍炙人口的名篇《水调歌头·游泳》:

“才饮长沙水, 又食武昌鱼。 万里长江横渡, 极目楚天舒。 不管风吹浪打, 胜似闲庭信步。 今日得宽馀, 子在川上曰: 逝者如斯夫! 风樯动, 龟蛇静, 起宏图。 一桥飞架南北, 天堑变通途。 更立西江石璧, 截断巫山云雨, 高峡出平湖。 神女应无恙, 当惊世界殊。” 

当时中国第一座横跨长江的武汉长江大桥正在建设之中,即将合龙的长江大桥初展风姿,而“一桥飞架南北,天堑变通途”已经成了毛主席眼中一道宏伟壮丽的景观。

毛主席一生中20次畅游长江,其中17次是在武汉。1966年7月16日,他以72岁高龄最后一次畅游长江,在激流中搏击风浪达65分钟之久,世所罕见。

如今,滚滚东流的大江,巍峨壮观的大桥,还有美不胜收的三镇风光,都是毛主席他老人家留给武汉人民难以忘怀的、永久的纪念。

下榻江城  钟爱梅岭  毛主席在武汉的旧居有三处。除了都府堤41号外,还有一处是汉口惠济路16号,就是后来的惠济饭店,今天的武汉迎宾馆。1953年2月,毛主席在阔别武汉26年后再次来到武汉,以及接下来的三次,都是下榻在这里。然而,毛主席在武汉居住时间最长、次数最多的地方则是东湖梅岭1号。

“梅岭1号”掩藏在东湖之滨的一片密林中,这里是临湖的一块高地,早春,红梅、黄梅、白梅竞相开放,因而有了“梅岭”这个美丽的名字。整个建筑群由梅岭1、2、3号楼组成,院内林路通幽、高树如云、鹭飞鹤翔,毛主席生前喜爱的松、竹、梅等各种佳卉珍木随处可见。毛主席非常喜欢梅岭幽雅的环境,每次来湖北总对身边的工作人员说:“到武汉去,还住梅岭。”从1960年到1974年的14年间,毛主席每到武汉,必定住在东湖宾馆内的梅岭1号,曾下榻44次之多。有时每年少则一次,多则三次。居住时间短则十天半月,长达半年之久。他曾在这里日理万机处理各种国内外大事,接见过许多中外名人及国际友人,组织了对苏的“九.评”论战,并在此写下了不朽的诗篇《水调歌头?游泳》。“文G”期间,他曾在一封信中将此地喻为“白云黄鹤”的地方。解放后,除中南海外,这里是毛主席工作、居住时间最长、次数最多的地方。东湖宾馆也由此被人们称为“湖北的中南海”。

毛主席最后一次来汉是1974年的7月到10月,在这里住了86天。就在这次居住期间,1974年10月4日,在梅岭1号,毛主席叫人拨通了北京的电话,提议由邓出任国务院第一副总理。这是毛主席在武汉做出的最后一个重大的政治决定。1974年10月12日,81岁高龄的毛主席离开这里,从此再也没来过。至今,他居住的梅岭1号还保存有当时他住过的房间和用过的物品。

1993年初,梅岭开始对外开放,向国内外游客一展其神秘面纱,这里也就成为人们纪念毛主席了解中国当代历史的一处游览胜地。今天,人们仍从全国乃至世界各地源源不断地来到这里,来到这个领袖钟爱的地方,领略伟人的风采,重蹈伟人的足迹,缅怀一代伟人的丰功伟绩。

(注:这篇文章写成后,系统审核总也发不出去。不得已,改了N遍,真是郁闷!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017