注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

非走不可的弯路  

2007-12-21 23:46:49|  分类: 阅读随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知不觉间,儿子长大了,昔日里那个缠绕在膝下天真、可爱、乖巧听话的小宝宝,眨眼间就变成了一个身强力壮、有思想、有主见的大小伙子。尤其是在他当兵上军校离开家之后,更是有了自己的世界,不再像以前那样,什么事情都依赖家里了,也不让父母为他操心,他说自己有能力照顾好自己。这让我这个当妈妈的既感到辛慰又有些失落。

他实习的时候我去部队看他,听说他谈了个女朋友,我自然很关心,询问他女孩子的家庭情况,他一副满不在乎的样子:“问人家家里情况干嘛,你还讲究门当户对呀!”我告诉他,不是要讲门当户对,但最好是家庭状况不要相差太大。因为相似的家庭可以提供相似的成长背景,这样就有可能形成相似的生活习惯和接近的思想价值观念,对以后两个人的和睦相处会很有好处。可他坚持认为只要两人感情好就行,其它的都不重要。我苦口婆心地给他讲恋爱婚姻与双方家庭之间千丝万缕的联系,可他就是听不进去。为这事,让我很担心也很郁闷。

巧的是不久前,我看到了张爱玲的一篇文章《非走不可的弯路》。读过之后,顿时有一种豁然开朗的感觉。其实,我们都从年轻时走过,有些事情只有亲身经历过了,才会真正懂得,就像有些弯路是非走不可的。现在的年轻人又何尝不是如此,只是可怜天下父母心!

我把这篇短文摘录如下,与家有儿女初长成的博友们同赏,愿你们和我一样从中获益。

《非走不可的弯路》

         ——张爱玲

在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。

母亲拦住我:“那条路走不得。”

我不信。

“我就是从那条路走过来的,你还有什么不信?”

“既然你能从那条路走过来,我为什么不能?”

“我不想让你走弯路。”

“但是我喜欢,而且我不怕。”

母亲心疼地看我好久,然后叹口气:“好吧,你这个倔强的孩子,那条路很难走,一路小心!”

上路后,我发现母亲没有骗我,那的确是条弯路,我碰壁,摔跟头,有时碰得头破血流,但我不停地走,终于走过来了。

坐下来喘息的时候,我看见了一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:“那条路走不得。”

她不信。

“我母亲就是从那条路走过来的,我也是。”

“既然你们都可以从那条路走过来,我为什么不能?”

“我不想让你走同样的弯路。”

“但是我喜欢。”

我看了看她,看了看自己,然后笑了:“一路小心。”

我很感激她,她让我发现自己不再年轻,已经开始扮演“过来人”的角色,同时患有“过来人”常患的“拦路癖”。

在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017