注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

祝福你 海豚  

2007-12-01 20:34:41|  分类: 网事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近洗衣服,一个疏忽,把手机忘在了外衣口袋里,等我想起时,洗衣机已经转了好几圈了。赶紧打捞出来,也已无可救药。没办法,尽管才使用了一年,也不得不换新的了。好在我把电话号码做了备份,但麻烦的是要一个个地重新输进去。好不容易抓住了一个开会听报告的良机,赶紧做这件事。

当我耐着性子输得差不多时,一个曾经非常熟悉的电话号码映入了眼帘,让我不禁停住了按键的手指。望着这个已经好久、好久没有响起过的电话号码,一段网事涌上了心间。

号码的主人,是我过去的一个网友。与他的相识,是在最初上网聊天的日子里。那天,我在单位赶着写一个材料,有点乏了,上网溜达,走进了一个大网站的聊天室。那时候,聊天室里还可以公聊,荧屏上通常热闹的不得了,一行行的字往上窜得飞快,一开始让人头晕脑胀的,分不清是谁和谁在对话,慢慢地才看出了点门道。我特别喜欢在聊天室里看人家你一言我一语地临屏对诗,还下载保存了不少呢。那天,我正东张西望地晃悠着,突然冒出来一个问候:“你好!浩瀚的大海里游来了一条海豚,没有打扰你吧?”当时我用的是一个与大海有关的网名,这样的开场白倒也挺别致。我点开了他的资料,遗憾的是除了昵称里写着“海豚”外几乎什么也没填,连起码的地址都没有,在个人说明里有一句话:小朋友请绕行。我想,这大概是个中年人吧。随手就问了一句:“能知道这条海豚来自何方吗?”他用一句反问回答了我的问题:“你知道 ‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的名言出自何处吗?”这个可难不到我,虽说不是学中文的,好歹也学过几年历史吧,“不就是范仲淹的那篇《岳阳楼记》嘛”!当然也就知道了他来自湖南岳阳。我和他的相识就这样开始了。

他是一个高中的物理老师,兼着学校电教室的管理,所以没课的时候在网上的时间比较多。随着聊天的深入,在对他的经历逐渐了解的同时一种敬佩之情也油然而生。他本来是山村的一个民办教师,全靠自己的刻苦学习和不懈的努力应聘到了岳阳市一个重点中学任教。多年来他热爱自己的教学事业,不停地钻研,如今是学校的教学骨干。他的知识面很广泛,除了自己的专业领域外,上至天文下至地理,甚至于中医药学,都可以谈得头头是道。他还是一个摄影爱好者,凭借着电教室的便利条件,经常给我发来一些他拍摄的照片,让我对他的学校、他的工作环境、还有他自己都有了直观的了解。用他的话讲,作为朋友,就要展示自己最真实的一面。在不上网的时候,他会用手机发来一些问候的短信,过段时间也会通上一次电话。我们虽然没有见过面,但彼此间的感觉就像是一个相识了多年的老朋友。

这样轻松愉快的交往持续了一年多。突然有段时间很少在网上看到他了,我有些担心,给他留言。他回话说可能工作会有些变动,等定了再告诉我。那段日子我也挺忙,也没在意。又过了一段时间,我问他情况怎么样了,他情绪比较低落,说有很多事情是意想不到的。我关切地问他什么事,他说,我不愿意让你分担我的烦恼。我说,朋友不就是苦闷时可以倾诉的对象吗?他沉默了一会儿,打过来一句话:请理解一个男人的自尊。我不知道他发生了什么。在平时的聊天中,我也隐隐约约地得知由于他的正直曾经得罪过学校的个别领导、由于他的出色也招致了某些同事的忌妒、还由于他妻子与母亲的关系不合导致了他们夫妻间的一些隔阂……但我理解,男人和女人不同,女人有了事情就想找个朋友痛痛快快发泄一番,而男人总是把一切都装在心里默默地独自承受。面对这样的男人,我无言而对,只能说:你多保重吧。

过了很久,我看到了他的一句留言:无论发生了什么,我都会记住你这个朋友,记住你曾经带给我的快乐,记住我们曾经交往过的一切!从此,网络上再也没有了他的踪迹。我曾经试着给他发过一条问候短信,可也没有收到他的回音。我想,既然他不回总有不回的理由吧。直到现在,虽然这个号码还一直保存在我的手机里,可我们之间再也没有了任何的联系。我只所以留着它,或许希望能有那么一天这悦耳的铃声能再一次地响起吧。不管它会不会再一次响起,也不知道他究竟发生了什么事情,我只想告诉他,在没有阳光照耀的日子里要学会自己温暖自己。不管什么时候,也不管他在那里,我都会一直为他祝福,祝福这只曾经偶然游入我的网海里的“海豚”平安、健康、快乐!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017