注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

海军蓝之恋(下)  

2007-12-10 21:54:49|  分类: 情感故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

青春岁月的爱情是美丽的。尤其是在那样一个依山傍水、环境优美、风景秀丽的大学校园里,更是给他们的爱情增添了一份浪漫。教室里、操场上、小湖边,到处都留下了他们的身影。她和他的约会更多的是在晚自习之后。当时的校园四周,是一汪汪的湖水,湖边是一排排的垂杨柳,而在两汪湖水的中间是那种乡间小道,宁静而悠长。他们常常漫步在这诗情画意般的自然景色中,肆意放飞着心情,充分享受着爱情的甜蜜。

美好的时光总是流逝的飞快,不知不觉间春去夏来,他进修期满要回部队了。分别的前一天,他和她依然相约在那条乡间小路上。那天夜晚,月亮特别地好,皎洁的月光洒在湖面上泛起白色的粼波,微风吹着杨柳发出轻轻的簌簌声。他从随身的挎包里拿出一对非常漂亮的贝壳,是那种淡褐色,壳面很光滑,上面具有纵横交错的棕色条纹和星状圆斑,非常好看,犹如人工制造出来的美术品。他告诉她,那是浑然天成的,是西沙群岛的战友送他的,他特意让部队的战友带了来转送给她。并对她说:“你不是喜欢大海吗?这每一只贝壳都是一个故事,它们承载着大海的梦想,每一个爱海的人都可以用贝壳来寄托自己的愿望。让这两个美丽的贝壳伴随着你梦想成真吧!”

别后的相思是甜蜜而又苦涩的。每当她坐在教室里、走在操场上、漫步在小湖边,脑海里都会出现两个人在一起的情景,好像他依然陪伴在她的身边,每当这时她就会觉得天空是那样的蓝,树木是那样的绿,心情是那样的愉悦。然而随后袭上心头的却是那样的惆怅和失落。她把这种挥不去的浓浓的相思都融入了那方小小的邮票中。在那通讯不发达、没有手机、也没有互联网的岁月里,全凭着一封封的书信来往,传递着不尽的思念。那个时候,一个海南、一个江北,一封正常的平信要走上半个月,遇上台风更是要耽搁很长时间。为了能及时收到对方的信件,她和他都是使用航空,基本上是一个星期一封,而且是相对穿行。即使这样,也不足以慰藉彼此的相思之情。

记得那一年中秋节的下午,同学们都回家过节了。她不愿意去打扰别人,谢绝了好朋友的邀请,独自呆在学校的宿舍里。在这个阖家团圆的日子里,挡不住的思念如同潮水般涌上心间,搅得她坐卧不安。正在这时,忽然听到外面有人喊她收电报,她挺纳闷,哪来的电报呢?打开一看,原来是他发来的,里面的电码被译成了一首小诗:“中秋椰林静,似闻知鸟音。日出书声朗,灯下苦思冥。昔日景犹在,南国思佳人。但愿人长久,天涯若比邻。”看着这来自千里之外的问候,她的心被深深地感动了。她抓起手袋,向邮局跑去,她要用最快的速度,向远方的他送去节日的祝福。

大学毕业的那年春天,她的梦想终于实现了,她和她的海军蓝并肩站在那美丽的大东海边。一排排的海浪前仆后继地涌向岸边,撞击着礁石卷起层层的浪花,海水由近处的浅蓝逐渐走向远方的深蓝,直至汇入那无际的海天一色。那种美丽、那种壮观,令人为之震撼!她转过身子,轻轻地问她的海军蓝:“还记得我们是怎么相识的吗?”他瞪着那双英俊的眼睛:“不就是上法律课的时候认识的呗!”她笑了,向他坦白了当初自己的那点小伎俩。“哈哈,原来你是有预谋的呀!看我怎么整你!”他一把将她拉过来揽在怀里……

她陶醉了,情不自禁地对着大海放声喊道:“啊!我的海军蓝!”

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017